Суббота, 27.04.2024, 11:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Август » 20 » Экскурсия на родину П.Бажова в г.Сысерть
09:58
Экскурсия на родину П.Бажова в г.Сысерть
Этим летом, как и было у нас запланировано по муниципальному проекту ,в нежаркий денек мы съездили в Сысерть, небольшой город в Свердловской области в 50 км от Екатеринбурга, расположенный на реке Сысерть. С погодой нам очень повезло, так как все лето в Челябинске стоит жара. А тут как по заказу +23 градуса. Турбюро «Спутник» заказали для нас комфортабельный автобус, гид нам на протяжении всего пути рассказывала об истории мест, куда мы ехали. Мы побывали на Сысертском фарфоровом заводе, посмотрели производство и магазин, где приобрели сувениры на память. После знакомства с производством фарфора, нас привезли в дом-музей Бажовых, церковь, где крестили Павла, школу, где он учился. Поднялись на гору Бесенкову и насладились видом на город, речку и леса.
А теперь более подробно расскажу о нашей поездке. Наш гид рассказала нам, что город Сысерть, малая родина автора "Малахитовой шкатулки" Павла Бажова, за последние сто лет несильно изменил свой облик - так и остался призаводским поселком: те же высокие черные трубы и одноэтажные деревянные избы. Разве что промышленных предприятий в Сысерти стало больше. К железоделательному заводу добавился "Уралгидромаш" - он выпускает мощнейшие насосы, которые работают не только в России, но и на каналах Индии и Египта. Правда, знают Сысерть в основном по дешевым салатникам и кружкам с бледными цветочками - уже лет сорок в ассортименте каждого хозяйственного магазина на Урале неизменно присутствует эта продукция Сысертского фарфорового завода.
У российского фарфора богатая и славная история. Свидетельство тому - музейные коллекции, собранные на старых, основанных еще в XVIII веке заводах: на Ломоносовском фарфоровом заводе, в подмосковных Вербилках и Дулево, которые поставляли изысканную посуду императорской семье и высшему сословию. Тут и разнообразие форм, и роскошный декор. И даже в советское время на этих предприятиях работали художественные лаборатории, в которых создавались красивейшие экземпляры посуды с ручной росписью.
У Сысертского завода судьба иная: он был построен в 1960 году и с самого начала ориентировался на ширпотреб, так что его небольшой музей больше всего похож на посудный отдел в захолустном хозмаге. В начале 90-х завод был приватизирован, но мало что изменилось к лучшему. Трудовой коллектив, как и на большинстве фарфоровых заводов, стал акционером - руководство и политика остались прежними. Только покупали у сысертцев салатники с цветочками все реже: как и везде в дешевой "массовке", появился страшный конкурент - Китай.
Маркетинговое исследование, проведенное по заказу Сысертского завода в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени, показало, что ниша дорогой, эксклюзивной посуды пустует. Чтобы начать ее осваивать, директор завода решил две задачи - определился с ассортиментом и "подтянл" квалификацию художников-фарфористов.
Чтобы снизить себестоимость изделий, сысертцы начали активно использовать возможности высококачественной полиграфии - технологии, широко распространенной в Европе, но не применяемой пока в России. Если нужен не один экземпляр посуды со сложным декором, а партия, уральские художники выполняют рисунок, он сканируется, потом по этому образцу в Германии производится "деколь" - своего рода переводные картинки, в Сысерти их уже наносят на готовую форму и обжигают. Не каждый специалист сможет отличить такую полиграфию от ручной росписи, а вот цена каждого предмета снижается в несколько раз.
В эксклюзивном ассортименте сысертского завода появилась и совсем уж необычная продукция - иконостасы. В Свердловской области, как и во многих регионах России, сейчас интенсивно восстанавливаются храмы и строятся новые. Во многих ставят деревянные иконостасы, в некоторых - мраморные, и все чаще - фарфоровые, они и выглядят очень нарядно, и краска не тускнеет со временем. Технология работы с иконостасами все та же: большая доля ручного труда и минимум оборудования. Как и в случае с посудой, сысертцы серьезно подошли к художественной стороне дела: проект каждого иконостаса выполняется в сотрудничестве с профессиональными реставраторами и архитекторами.
После обзорной экскурсии по заводу с нами провели мастер-класс: мы сами украсили орнаментом кружку, которую нам оставили на память. Это было очень интересно! У всех эта сложная работа получилась на «5»!
Затем мы поехали в дом-музей семьи Бажовых. Вот несколько фотографий.
Молодежи захотелось проверить свои силы и они совершили пешую прогулку на гору Бесенкову.
Все было настолько интересно, что хотелось бы продлить еще это время. Когда познаешь что-то новое, особенно о своем родном крае, то поневоле испытываешь гордость за свою малую родину. Некоторые моменты, конечно, заставили задуматься……. Словом экскурсия нам понравилась.





Категория: новости культуры | Просмотров: 2724 | Добавил: org-invalid-sov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: